web space | free website | Web Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
UNFORTUNATELY GREATNOW.COM IS CLOSING DOWN! More info

Free web hosting


Globo
МЕНЮ Обновления Навигац. дерево СтихиЯ Проза жизни Мой Львов Наследство
На главную Фотогалерея На досуге Самиздат Заграница Сайты о Львове Гостевая книга





Проклятый дом


Это случилось вскоре после приезда Аркадия в Америку.

Неприятности начались, как говорится, с порога...

Дом выглядел очень внушительно, несмотря на то, что был всего лишь трёхэтажным. Сразу было видно, что в нём живут состоятельные люди. Человек, с которым предстояло познакомиться Аркадию, некогда был успешным адвокатом и после выхода на пенсию и продажи своего частного дома мог себе позволить купить квартиру и жить в таком элитном многоквартирном доме.

Большая автостоянка была тщательно очищена от снега, и к ней выходили три входные двери в дом. Первая из них, как он и ожидал, оказалась запертой, а вторая, центральная, вела в просторный вестибюль с внутренним телефоном на стене и списком жильцов. Против каждой фамилии стояло двузначное число, которое нужно было набрать на телефоне, чтобы связаться с хозяином и попросить того открыть входную дверь. Это число не имело ничего общего с номером квартиры, так как ему нужна была квартира 212, по-видимому, на втором этаже, а числа заканчивались 56-м номером.

Он стал мучительно вспоминать фамилию хозяина, так как в Америке принято обращаться к людям по имени, которое он и запомнил, а не по фамилии. Фамилия была "редкая", что-то вроде Томпсон, так что в списке оказалось несколько похожих фамилий. Вот здесь ему повезло: он попал на нужного человека со второй попытки. Аркадий представился хозяину квартиры и попросил того открыть дверь. Дотянуться до двери с телефонной трубкой в руке было сложно. Поэтому Аркадий повесил трубку на рычаг и быстро направился к входу, чтобы успеть открыть входную дверь, пока хозяин нажимает на кнопку, управляющую её открытием. Дверь не открывалась, да и характерного жужжащего звука, сопровождающего этот процесс, не было слышно.

Что делать? Аркадий позвонил вторично и повторил просьбу открыть входную дверь. Недоумевающий хозяин посоветовал ему быстрее дёргать за ручку и пообещал дольше удерживать кнопку. Повесив трубку, гость бросился к двери, подёргал ручку, - с тем же результатом. Он понял, что делает что-то не то, но не понимал, что именно.

После третьего звонка хозяину, изумленному его неповоротливостью, Аркадий догадался не вешать телефонную трубку, пока не откроется дверь. Эта догадка оказалась правильной: дверь, наконец, открылась, Аркадий заблокировал её своей сумкой и вернулся к болтающейся телефонной трубке с тем, чтобы водрузить её на место.

И вот он, наконец, в громадном холле с зимним садом, диваном, креслами и журнальными столами. На них лежали популярные красочные, богато иллюстрированные журналы.

Аркадию, естественно, не пришла в голову мысль искать в трёхэтажном доме лифт, чтобы подняться на второй этаж. Он быстро нашёл лестницу на верхние этажи, заметив в ближайшем коридоре, справа указатель выхода на лестничную клетку, и поднялся на второй этаж. Но не тут-то было: войти с лестницы внутрь здания нельзя, заперто, нужен ключ. Аркадий возвратился на первый этаж, но дверь уже автоматически захлопнулась. Неужели он застрял на лестничной клетке и придётся звать кого-то на помощь? К счастью, обнаружился выход во двор, и здесь ключ был не нужен. Видимо, действовал принцип "всех выпускать, никого не впускать". "Разумно, - догадался Аркадий, - это чтобы хозяевам не нужно было беспокоиться и провожать своих гостей на улицу".

Так Аркадий вновь оказался во дворе, но с противоположной стороны здания. Он решительно отогнал желание немедленно сесть в машину и уехать подальше от этого проклятого дома.

"Что ж, начнём сначала", - решил Аркадий. Два входа с тыльной стороны дома, конечно, закрыты. Он обошел дом вокруг и оказался вновь у заветного порога и до боли знакомого телефона. Как объяснить хозяину, где он шлялся столько времени? Опять мелькнула трусливая мысль плюнуть на все и уйти, да было жаль потраченного времени и, кроме того, он проехал довольно приличное расстояние до этого заколдованного дома.

Даже трудно представить себе, что подумал о нём поражённый хозяин, когда Аркадий позвонил ему в очередной раз. Из сбивчивого рассказа Аркадия на его тогдашнем ужасном английском хозяин всё же понял, что тот просто заблудился в трёхэтажном доме, непонятным образом снова оказался на улице и ещё раз просит открыть входную дверь. На всякий случай хозяин посоветовал гостю не гулять по дому, а воспользоваться лифтом в глубине холла. Можно было только догадываться, чтО хозяин квартиры будет рассказывать после встречи с ним своим родственникам, друзьям и знакомым о нём и других пришельцах из этой странной, далёкой и, судя по всему, всё-таки дикой страны где-то на восточном краю света.

Возле лифта Аркадия уже дожидалась племянница хозяина: видимо, теперь тот опасался оставлять гостя одного в этом здании...

На обратном пути домой Аркадий размышлял о том, как всё же можно человеку без ключа попасть на второй этаж этого дома с первого без посторонней помощи, если лифт, не дай Бог, выйдет из строя.


© Адольф Берлин    


Наверх