web space | website hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
Globo
МЕНЮ Обновления Навигац. дерево СтихиЯ Проза жизни Мой Львов Наследство
На главную Фотогалерея На досуге Самиздат Заграница Сайты о Львове Гостевая книга


                        Вечерний Львов. Изображение взято на Интернете

							Львов предвечерний огнями расцвечен.
							Мягко на крыши спускается вечер. 
							Храм расправляет усталые плечи,
							Ратуша спит и мечтает о вечном.

                        Трагедия Шекспира произошла
                                в средневековом Львове?



                                                                        Фонтан влюбленных. Изображение взято на Интернете


В XVII веке в Львове жил историк, польский поэт, позже ставший бургомистром города, Юзеф Бартоломей Ян Зиморович-Озимек (1597 - 1677). Он был автором хроник Львова, в которых упоминается история любви детей из двух львовских купеческих семей. Некоторые исследователи считают, что именно эта история стала первоосновой знаменитой трагедии Уильяма Шекспира "Чума на оба ваши дома".

Согласно хроникам Зиморовича в XVI веке в город Львов из Флоренции прибыл виноторговец Микеллини вместе со своим сыном Ромуальдо. Тот познакомился с дочерью львовского купца Красовского красавицей Пелагеей. Они страстно полюбили друг друга и мечтали пожениться. Но их родители не давали своего благословения, не желая брака юноши-католика с православной девушкой.

Летом 1586 года итальянский купец с сыном отправились за товаром в Венецию. А в это время в Львове разразилась эпидемия чумы.

После возвращения во Львов Ромуальдо узнал, что его любимая заболела страшной болезнью, но, несмотря на уговоры родителей девушки не подвергать себя опасности заразиться, юноша мужественно ухаживал за своей возлюбленной в надежде на её выздоровление, а в дальнейшем, чтобы облегчить её страдания и быть рядом при неизбежном конце. Судя по всему, Ромуальдо тоже заболел чумой и перед смертью попросил похоронить его рядом с любимой девушкой, заказав два одинаковых надгробья. На них была высечена надпись "Смерть не одолеет того, кого соединила любовь".
				Беда повисла над судьбой
				неотвратимая. И всё же…
				Кого связала накрепко любовь, 
				того и смерть разъединить не может.

После прибытия очередного торгового каравана из Львова в Италию там узнали о такой романтической и трагической истории любви. Она передавалась из уст в уста, народное творчество темпераментных итальянцев дополняло её всё новыми подробностями, пока она не стала очень популярной в народе и даже была включена в сборники новелл.

Так что нет ничего удивительного в том, что эта легенда могла попасться на глаза Шекспиру и дала толчок его фантазии при создании известной трагедии о Ромео и Джульетте. Может быть, не случайно в оригинальном названии пьесы "Чума на оба ваши дома" Шекспир упомянул (в переносном смысле слова) эпидемию, которая унесла жизни львовских прототипов героев его трагедии.

Теперь история любви львовских возлюбленных запечатлена в виде скульптурной композиции музыкального "Фонтана влюбленных". Композиция состоит из двух бронзовых статуй девушки и юноши в полный человеческий рост (скульптор Мирослав Гоза). Открытие состоялось 9 мая 2013 года в центральной части города, рядом с гостиницей "Львов".

Фонтан влюбленных. Изображение взято на Интернете
			Львов. Фонтан влюбленных. Изображение взято на Интернете


				Львов и Lemberg, Lwów и Львiв –
				чудо в камне, просто чудо.
				Возводите на любви, 
				не на зле, не на кровИ, –
				как его ни назови, 
				этот город вечным будет.



Источники информации:
1. http://m.glavnoe.ua/news/n136263
2. http://www.day.kiev.ua/ru/news/100513-vo-lvove-otkryli-fontan-vlyublennyh-foto


Наверх


© Адольф Берлин